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Gastritis: Conoce cuáles son sus síntomas y cómo diagnosticarla

22 de Agosto del 2023

La gastritis, clínicamente conocida como dispepsia, es un proceso inflamatorio del estómago producido generalmente por malos hábitos de alimentación, infección por la bacteria Helicobacter pylori, estados de estrés, medicamentos, entre otros. Esta afección puede afectar seriamente la calidad de vida del paciente, dependiendo de la severidad de cada cuadro. El Dr. Eduar Bravo, gastroenterólogo del Centro Médico Plaza Lima Sur de la Clínica Ricardo Palma, nos brinda mayor información sobre el tema.

¿Cuáles son las causas de la gastritis?

Existen varias causas, entre las cuales destacan:

  • Infección por Helicobacter pylori. Esta bacteria es la principal causa de enfermedad ulcerosa en el país, siendo también un factor causal de cáncer gástrico.
  • Uso frecuente de determinados medicamentos. Los pacientes polimedicados tienen riesgo de gastritis, sobre todo si consumen corticoides, antiinflamatorios no esteroides (AINES) o antibióticos.
  • Inadecuado estilo de vida. Cenar copioso en altas horas de la noche, exceso de harinas, azúcares refinados, poca ingesta de fibra, sobrepeso, mal manejo del estrés, etc.

¿Cuáles son sus principales síntomas?

  • Ardor y/o dolor en el abdomen superior
  • Llenura rápida al ingerir alimentos
  • Eructos frecuentes
  • Náuseas
  • Distensión o hinchazón abdominal

¿Cómo se diagnostica la gastritis?

Es importante realizar estudios de endoscopia en personas de más de 40 años, para descartar otras causas de molestia digestiva como: úlcera péptica, pólipos gástricos, infección por Helicobacter pylori o cáncer gástrico. En personas más jóvenes y sin signos de alarma (sangrado, pérdida significativa de peso, antecedente familiar de cáncer gástrico), se puede hacer la búsqueda de la bacteria helicobacter por medio del test de aliento o antígenos en heces.

Nuestro especialista recomienda:

  • Seguir un estilo de vida saludable, pues esta es la medida que tendrá mayor impacto en la salud.
  • Consumir alimentos en lugares confiables, que cumplan con todas las medidas de higiene.
  • Evitar la automedicación.

Dr. Eduar Bravo
Gastroenterólogo del Centro Médico Plaza Lima Sur de la Clínica Ricardo Palma

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